В общем ситуация такая - стали плохо включаться передачи. Хуже всего первая и задняя. Сцепление берет как только хоть чуть чуть приотпускаешь педаль. Было решено поменять сначала трос, т.к. были сомнения в целостности механизма авторегулировки.
Трос был куплен итальянский. Далее начались работы по замене.... время ~23:30...
Для начала я старым стопором стянул механизм авторегулировки троса. (Причем сделал это сразу, ничего не нажимая.....почему так - для меня это осталось загадкой).
Потом перед тем как снять стопор с конца троса в моторном отсеке зафиксировал вилку сцепления деревяшкой (т.к. отсутствует заводской пластиковый стопор):
Если этого не сделать, то вилка может улететь вниз и выбить зеленую заглушку на коробке передач сбоку.
Затем отсоединил трос от вилки, вытащив стопор.
А далее предстоял самый смак - отсоединить трос от педали сцепления....
Накануне замены я изрядно полазил в интернете чтобы понять как сделать это быстро и удобно.
Варианты были разные. В принципе я почти все попробовал....
Вся сложность в том, что к тому месту где крепится трос просто не подобраться. Мешают всякие пластмасски, железные перегородки, рулевой вал.
Сначала я снял блок реле и предохранителей - ни фига не вышло - мешает пластмассовая перегородка. Как она снимается я так и не понял. Блок был вставлен на место.
Затем была попытка снять педаль сцепления. Пришлось долго повозиться чтобы понять как снимается стопор. В итоге когда он был снят я понял что мне не снять педаль с оси, т.к. она упирается всё в ту же пластмассовую перегородку БРП... (на фото вид снизу)
Я где то читал какой то спец снимал панель приборов, чтобы добраться до педали...
Было решено попробовать...Торпеда была частично разобрана...
Но там тоже ждала подстава в виде пластмассовой перегородки на заклепках (их видно слева)..
из за нее реально очень неудобно!
В итоге всё было собрано обратно.
А старый трос был отцеплен от педали матерясь и в слепую наощупь снизу под торпедой с ободранными руками. Также был прицеплен новый.
Вот что вывалилось вниз от старого троса из педали...
Хочу обратить внимание что цеплять трос надо в нужное оверстие (на рисунке указано стрелкой)...
После чего трос необходимо прицепить к вилке сцепления. Чтобы поставить стопор на место мне надо было немного приподнять вилку. Сделать это руками почти нереально (ну если только Валуеву). Нужен рычаг. Поэтому мною был привлечен помощник, чтобы один человек одевал стопор, а второй чем-нибудь вроде фомки поднял вилку, упершись в выступ на коробке передач. (на фото это как раз в том месте где деревянный брусок вместо него ставим ломик)..
Новый трос на месте!
Хочу обратить внимание на то, чем стянут механизм авторегулировки...
после этого снимаем стопор с механизма авторегулировки и несколько раз нажимаем педаль сцепления.
Вот так! в общем я убедился что разбирать салон бесполезно. просто надо изловчиться и одеть трос на педаль из под торпеды. быстрее будет.
ну а на момент когда я убирал инструмент в багажник было уже 4 утра.....
П.С. самое грустное что нифига не изменилось после замены троса..... передачи все так же плохо включаются...
Сообщение отредактировал mitri4: 19 Февраль 2009 - 22:42